Verifique se o supermercado ou estabelecimento comercial apresenta
adequadas condições de conservação dos alimentos oferecidos. Para escolher
estes estabelecimentos, não utilize apenas critérios como a proximidade do
domicilio e o preço dos produtos; verifique também a limpeza e organização do ambiente.
Os atendentes e manipuladores devem estar com vestimenta
adequada à atividade que exercem e, quando necessário, de touca, luvas, mascara
de proteção e botas. A vestimenta deve estar limpa e conservada.
Os produtos devem estar acondicionados em prateleiras
limpas, organizadas e nunca sobre o piso. Os alimentos congelados e
refrigerados devem estar armazenados sob temperatura recomendada pelo
fabricante.
Certifique-se da qualidade dos produtos. Verifique os selos
de inspeção, o prazo de validade, a identificação do fabricante e as condições
de embalagem. Observe a embalagem do produto: ela não deve estar violada ou
rasgada. No caso das latas, não compre nem utilize aquelas com ferrugem, que
estiverem amassadas, estufadas ou com qualquer outra alteração.
Nos produtos não embalados ou acondicionados em embalagens
transparentes que permitem visualizar seu conteúdo, observe se os alimentos
apresentam alteração na cor, na consistência, no aspecto e se há presença de matérias
estranhas.
Carnes pré-embaladas e congeladas, encontradas normalmente
em supermercados, devem ser mantidas em balcão ou camara frigorifica. Freezer
ou balcão frigorifico fora da temperatura correta, ou quando desligados à noite
formam água no chão, o que indica que os produtos não foram conservados em
temperatura ideal.
Produtos de origem animal embalados somente devem ser
comprados com o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, ou do Serviço de Inspeção Estadual e
Municipal.
Ao escolher peixes, observe se possuem pele firme, bem aderida,
úmida e sem presença de manchas. Os olhos devem ser brilhantes e salientes. As
escamas devem estar unidas e fortemente aderidas a pele e brilhantes. As brânquias
(guelras) devem possuir cor em tons que variam do róseo ao vermelho intenso,
ser brilhantes e sem viscosidades.
No transporte dos alimentos evite colocá-los em locais
quentes, como, por exemplo, próximos ao motor do carro ou exposto ao sol.
Guarde os alimentos perecíveis na geladeira ou freezer o mais rápido possível,
quando chegar ao domicilio.