Todo alimento industrializado deve, por lei, conter a lista de ingredientes,
com exceção de alimentos com um único ingrediente (por exemplo: açúcar, café,
farinha, erva mate, etc.).Como regra, os ingredientes são colocados em ordem
decrescente da respectiva proporção. O item que aparece primeiro é o que entra
em maior quantidade na formulação do produto. De maneira geral, se os primeiros
ingredientes são gorduras ou açúcar e derivados, o alimento terá alta
concentração dessas substancias. Aos aditivos alimentares devem ser declarados após
os ingredientes, constando sua função no alimento.
Um produto relativamente simples como o pão integral terá uma lista básica
de ingredientes com farinha de trigo refinada, farinha de trigo integral,
açúcar, fermento biológico, sal e acido ascórbico (aditivo utilizado como “melhorador”
de farinha aumenta a expansibilidade da massa). Assim, mesmo um pão denominado
integral tem como primeiro ingrediente a farinha de trigo refinada. O produto
denominado pão integral pode ter diferentes teores de farinha de trigo integral,
dependendo do fabricante.
Analisando a lista de ingredientes, você poderá verificar com a alta frequência
em que a gordura, principalmente a vegetal hidrogenada (ou gordura trans), o açúcar
ou sal são utilizados em produtos industrializados. Atenção: algumas vezes o
nome do ingrediente pode estar incompleto como no caso de gordura hidrogenada,
que pode aparecer como gordura vegetal. Gordura vegetal é diferente de óleo vegetal
( aquela é hidrogenada e prejudicial à saúde, este é rico em ácidos graxos
insaturados que não prejudicam a saúde desde que consumidos com moderação.
Fonte: Guia Alimentar Para a População Brasileira
p.119.
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