quinta-feira, 15 de agosto de 2013

IMPORTANCIA DA HIGIENE DOS ALIMENTOS.

 
 
 
 

Os aspectos sanitários vêm sendo bastante discutidos e salientados por profissionais de saúde, pelo governo, e até mesmo pela população em geral, que atualmente está mais atenta e preocupada com as condições higiênicas dos alimentos, do ambiente e do pessoal envolvidos no preparo de refeições. Assim, é cada vez maior a cobrança para que sejam cumpridas as normas de higiene estabelecidas por órgãos competentes.Está na pauta das conferencias e programas de segurança alimentar.
Os desafios requer mudança de hábitos de consumo,de programas de capacitação de manipuladores de alimentos,da atuação da vigilância sanitária na fiscalização dos estabelecimentos de produção, processamento e comercialização de produtos semi prontos uo prontos para o consumo.
Um alimento isento de riscos depende da higiene pessoal do manipulador e do ambiente.Outros aspectos determinantes são: as condições de conservação térmica,preparo e embalagem.Estas ações preventivas,e ao lavar bem as mão antes do servir a mesa evitam contaminações por micro-organismos patogênicos causadores de doenças infecciosas,por toxinas de fungos e bactérias.Causando sintomas diversos como diarreias,febre,vômitos e dor de cabeça que com um simples analgésico,antitérmico ou antidiarreico  não eliminam estes microrganismos que muitas das vezes exigem exames laboratoriais, uma criteriosa avaliação medica.Segundo o pai da medicina:”meu remédio meu alimento, meu alimento meu remédio”(Hipocrates).