Os aspectos
sanitários vêm sendo bastante discutidos e salientados por profissionais de
saúde, pelo governo, e até mesmo pela população em geral, que atualmente está
mais atenta e preocupada com as condições higiênicas dos alimentos, do ambiente
e do pessoal envolvidos no preparo de refeições. Assim, é cada vez maior a
cobrança para que sejam cumpridas as normas de higiene estabelecidas por órgãos
competentes.Está na pauta das conferencias e programas de segurança alimentar.
Os desafios requer
mudança de hábitos de consumo,de programas de capacitação de manipuladores de
alimentos,da atuação da vigilância sanitária na fiscalização dos
estabelecimentos de produção, processamento e comercialização de produtos semi
prontos uo prontos para o consumo.
Um alimento isento de
riscos depende da higiene pessoal do manipulador e do ambiente.Outros aspectos determinantes
são: as condições de conservação térmica,preparo e embalagem.Estas ações
preventivas,e ao lavar bem as mão antes do servir a mesa evitam contaminações
por micro-organismos patogênicos causadores de doenças infecciosas,por toxinas
de fungos e bactérias.Causando sintomas diversos como diarreias,febre,vômitos e
dor de cabeça que com um simples analgésico,antitérmico ou antidiarreico não eliminam estes microrganismos que muitas
das vezes exigem exames laboratoriais, uma criteriosa avaliação medica.Segundo
o pai da medicina:”meu remédio meu alimento, meu alimento meu remédio”(Hipocrates).