terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Papel artesanal

Feitura de papel com fibras naturais.
Remoção da casca; separação; Pré-cozimento: hidratação em água de cal; desfibrilamento à marteladas ou uso de pilão; Fervura das fibras com lixívia para retirada da lignina; Lavagem das fibras; uso de pilão ou batedor para redução das fibras a pasta; Mistura da pasta em água; formação da folha de papel em tela; Colocação das folhas no quadro de secagem.
Técnica tradicional ocidental
Na Europa a matéria prima era moída através de pilão. Depois, a técnica passou a ser desenvolvida por moinhos d’água e atualmente é feita por liquidificador. O molde sofreu uma evolução e passou a ser fabricado com madeira e tela de cobre. O material utilizado permitia a retirada da folha ainda molhada. Sendo assim, o molde poderia ser reutilizado, favorecendo a produção de maior número de folhas.
Processo: refino com liquidificador
Material: fibras naturais e papel reciclável.
Materiais Necessários E Passo A Passo
Material: Fibras naturais.
Tipos de fibras: coco, sisal, buriti, banana, cana de açucar.
Passo a passo:
1ª. (Etapa) Cortar as fibras em pedaços pequenos, colocar de molho de preferência em cal virgem (óxido de cálcio) por 24 horas (pré-cozimento) em baldes com água, para que amoleça as fibras.
2ª (Etapa) Lavar e cozinhar por 6h, acrescentando 2 colheres de sopa de soda cáustica para cada 5kg de fibras. Mexer com frequência para verificar se as fibras estão ficando soltas, liberando as ligninas, deixar esfriar.
3ª (Etapa) Lavar bem até perder toda a cor escura, colocar de molho em balde com água, acrescentar cloro liquido(1:10) para clarear as fibras.
4ª (Etapa) Após 30 minutos, lavar bem, cortar em pedaços de 2cm. Bater no liquidificador e depois peneirar para retirar a polpa.
5ª. (Etapa) Dissolver uma quantidade de cola (CMC-1:10) acrescentar uma quantidade de borato de sódio (1:10) bater no liquidificador e em seguida, acrescentar à polpa;
6ª. (Etapa) Depois de misturar bem todos os ingredientes, despejar a massa em uma bacia, colocando 1 litro de polpa para 10 litros d’agua;
7ª. (Etapa) Mergulhar a peneira (tela) na bacia, levantando logo em seguida como se estivesse peneirando a polpa. Testar a espessura do papel e medir em um copo a quantidade de polpa. Sempre que preparar uma tela, adicionar uma quantidade igual de polpa na bacia;
8ª. (Etapa) Virar a tela sobre a entretela e com um pedaço de pano ou esponja, tirar o excesso de água. Retirar a tela com cuidado para que o papel descole da tela;
9ª. (Etapa) Cobrir essa folha com outra entretela, e depois de ter feito a quantidade desejada, colocar na prensa, aplicando pressão para retirar o excesso de água;
10ª. (Etapa) Retirar uma a uma as entretelas com papel fixado, colocando-as em um varal para secar.