A qualidade sanitária dos alimentos é uma das condições
essenciais para a promoção e manutenção da saúde e deve ser assegurada pelo controle eficiente da manipulação em
todas as etapas da cadeia alimentar.
Procedimentos incorretos da manipulação de alimentos
podem causar as doença transmissíveis
por alimento(DTA), ou seja, doença em que os alimento ou água atuam com o veiculo
para transmissão de organismos prejudiciais as
saúde ou de substancias tóxica. As DTA podem se manifestar das seguintes
formas:
Infecções
transmitidas por alimentos, intoxicações alimentares e toxinfecção causada por
alimentos.
As infecções transmitidas por alimentos: são doenças que
resultam da ingestão de um alimento que contenha organismos prejudiciais a saúde.
Exemplos: salmonelose, hepatite viral
tipo A e toxoplasmose.
Intoxicações alimentares ocorrem quando uma pessoa
ingere alimentos com substancias tóxicas
,incluindo as toxinas produzidas por micro-organismos, como bactérias e fungos.Exemplos: botulismo, intoxicação estafilocócica
e toxinas produzidas por fungos. Para adultos sadios, a maioria das Doenças
Transmitidas por Alimentos (DTA) duram alguns dias e não deixam sequelas; para
pessoas mais susceptíveis, como crianças, idosos, gestantes e pessoas doentes,as consequências podem ser mais graves,podendo inclusive levar a
morte. Algumas DTA são mais severas, apresentando complicações mais graves até
para as pessoas sadias.
Fonte: Guia Alimentar Para a População Brasileira.
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