quarta-feira, 29 de maio de 2013
PASSO A PASSO NAS PRATICAS DO DIA A DIA.
1 Escolha formas de preparação de alimentos na sua casa que preservem o valor nutricional dos alimentos. Cozinhar os alimentos no vapor ou em pouca água ou óleo são os melhores métodos.
2 Mantenha os alimentos adequadamente conservados em refrigeração, quando for o caso, e protegidos de insetos, poeira e animais caseiros.
3 Por segurança, lave, esfregue as frutas, os legumes e as verduras. Higienize muito bem esses alimentos, mesmo aqueles que não são consumidos com casca.
4 A água usada para preparar os alimentos ou higienizá-los deve merecer o mesmo cuidado da água para beber.
5 Ao comprar alimentos: verifique se os atendentes e manipuladores devem estar com vestimentas adequados as atividades que exercem e quando necessário, de touca, luva, máscara de proteção e botas. A vestimenta deve estar limpa e conservada.
6 Verifique os selos de inspeção, o prazo de validade, a identificação do fabricante e as condições de embalagem.
7 Carnes pré-embaladas e congeladas devem ser compradas com o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da agricultura, Pecuária e Abastecimento, ou do serviço de inspeção estadual ou municipal.
Aos profissionais de Segurança Alimentar.
Orientar sobre as medidas preventivas e de controle, incluindo as praticas de higiene, que devem ser adotadas na cadeia produtiva, nos serviços de alimentação, nas unidades de comercialização e nos domicílios, a fim de garantir a qualidade sanitária dos alimentos.
Informar que alimentos manipulados ou conservados inadequadamente são fatores de risco importantes para muitas doenças.
Causas de contaminações microbiológicas em alimentos.
Fontes de contaminações:
1 Água
2 Falhas de temperatura, durante o cozimento, resfriamento e estocagem.
3 Higiene pessoal inadequada
4 Falhas durante a fase de produção ou processamento
5 Contaminação pela própria microbiota do alimento.
Guia Alimentar para a população brasileira p n°__ Ministério da saúde.
Série A. Normas e Manuais Técnicos-p 102-103; 185 -187.
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